Растаможка станков сравнима с оборудованием, и проходит в схожем порядке. Первым делом необходимо взять инструкцию о проведении процесса. Если начать его спонтанно без подготовки, то велика вероятность наделать ошибок и потери значительной суммы средств на неправильном определении стоимости или уплаты госпошлины.
После ознакомления с инструкцией необходимо приступить к правильному оформлению документов. Для определения таможенной пошлины необходимо составить краткое описание станка.
Это позволит быстрее определить таможенный взнос, исключив вероятность простоя. Но перед отправкой оборудования, необходимо заключить сделку с производителем и иметь на руках копии всех документов.
Для пересечения границы таможенному брокеру необходимо предъявить следующий пакет документов: контракт или договор с производителем станка, паспорт сделки, инвойс, техническое описание спецификация на оборудование, платежные поручения, декларацию от контрагента, сертификат соответствия международным требованиям и договор с транспортной компанией.
Далее, необходимо уплатить таможенный взнос и прочие платежи, если предусмотрены законодательством. И только после уплаты пошлины брокер приступает к оформлению грузовой таможенной декларации. Если все документы в порядке, то станок отправляется далее по пути следования. Но если будет обнаружена ошибка в оформлении, то он помещается на склад временного хранения.